Torch Relay akan Mendarat di Palembang Melalui Terjun Payung
Palembang sumselprov.go.id- Dalam rangka sosialisasi Asian Games (AG) 2018 maka, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan menyelenggarakan Rapat Koordinasi Torch Relay Asian Games XVIII Tahun 2018 di Ruang Rapat Sekda Prov. Sumsel, Selasa, 3 Juli 2018, dan dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan yang diwakilkan oleh Kadispora Prov. Sumsel, Akhmad Yusuf Wibowo.
Yusuf mengungkapkan bahwa torch relay keliling Indonesia dilakukan sebagai bentuk sosialisasi Asian Games kepada masyarakat Indonesia, sekaligus mempromosikan destinasi-destinasi pariwisata, seni budaya, serta potensi-potensi daerah lainnya ke mancanegara. Rencananya akan dilaksanakan dari tanggal 15 Juli 2018 sampai 18 Agustus 2018.
“Kekayaan alam, seni budaya, dan potensi daerah yang disinggahi akan dirajut menjadi rangkaian festival nusantara, sehingga Asian Games dapat memberikan dampak positif pada kegiatan pariwisata Indonesia secara keseluruhan”, ungkapnya.
Api untuk Torch Relay rencananya akan dinyalakan di India pada tanggal 15 Juli dan kemudian akan disambut kedatangannya di Yogyakarta, Indonesia tanggal 17 Juli 2018. Torch relay akan berkeliling melewati 1 kota di India menuju 18 Provinsi dan 64 kota di Indonesia.
“Kegiatan estafet api obor berkeliling Indonesia sebagai simbol pertemanan dan semangat Asian Games 2018”, katanya.
Torch Relay akan tiba di Sumatera Selatan pada tanggal 4 Agustus 2018. Api akan dibawa terjun payung ketika tiba di Palembang dengan titik koordinat pendaratan di Stadion Jakabaring dibawa oleh para penerjun dari angkatan udara, dan diharapkan untuk diadakan Festival Sriwijaya dan acara kesenian serta kebudayaan. Kemudian api akan diajak lari berkeliling kota Palembang.
“Api akan dibawa ke Pulau Kemaro, selanjutnya Api akan dibawa oleh parade perahu, kemudian obor akan diletakan di salah satu perahu dari Pulau Kemarau menuju BKB, melewati Jembatan Ampera”, pungkasnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan-perwakilan dari beberapa instansi terkait, diantaranya yaitu , Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan, Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan, dan stakeholder lainnya, untuk berkoordinasi agar acara dapat terlaksana dengan sukses.
MC Diskominfo Provinsi Sumsel/PE