Logo

JDIH Provinsi Sumatera Selatan

Memuat...

Pimpin Rapat Karhutla, H.Iriansyah Minta Subsatgas tetap melanjutkan Giat Pemantauan dan Pemadaman Api di Wilayah Sumsel

13 September 2018 00:00
Humas Pemprov Sumsel
167 Kali Dilihat
Pimpin Rapat Karhutla, H.Iriansyah Minta  Subsatgas tetap melanjutkan Giat Pemantauan dan Pemadaman Api di Wilayah Sumsel

Palembang, Sumselprov.go.id – Langkah antisipasi pencegahan Kebakaranan Hutan dan Lahan (Karhutla) pasca Asian Games 2018 terus dilakukan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan (Pemprov.Sumsel).

Salah satunya dengan menggelar rapat terpadu harian sejak juli 2018 yang lalu bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Prov.Sumsel terkait, serta Satgas Posko Karhutla Prov.Sumsel dan instansi terkait lainnya termasuk sektor swasta, di Posko Karhutla arah Jalan Bandara SMB II Palembang, Rabu (12/09/2018).

Rapat yang dipimpin langsung Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Prov. Sumsel yang juga merupakan Wakil Satgas Posko Karhutla H.Iriansyah S.Sos, SKM., M.Si yang dihadiri dari Dinas Perkebunan, Dinas Pertanian, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Kehutanan, BPPI KHK Sumsel, Unops, Para Pejabat Eselon III, IV dan staf BPBD Prov.Sumsel.

H.Iriansyah mengatakan rapat harian seperti ini diharapkan dapat mengiventalisir semua kegiatan yang dilakukan Subsatgas Posko Karhutla baik Darat dan Udara dengan mengevaluasi laporan dari masing-masing OPD terkait, apa yang sudah, sedang dan akan dilakukan dalam mengantisipasi Karhutla dimasing-masing wilayah.

“Dari Laporan BMKG prakiraan awal musin hujan 2018 di Sumsel diperkirakan akan berlangsung antara bulan Oktober Minggu I hingga November Minggu III, artinya musim kemarau masih berlangsung, kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan harus tetap diperlukan walaupun berdasarkan Pantauan Satelit LAPAN pada hari ini Titik Hotspot Nol, ISPA, ISPU dan jarak pandang baik, diharapkan pemantau tetap dilakukan karena kebakaran hutan dan lahan bisa saja terjadi dan bila hal ini terjadi api sangatlah sulit dipadamkan”, ujar H. Iriansyah

“Kalau mau menghilangkan sama sekali kebakaran itu sangat sulit, tetapi upaya dapat kita lakukan yaitu dengan adanya api (Fire Spot) cepat dipadamkan sehingga dampak asap yang ditimbulkan dapat dicegah sedini mungkin”, pungkas H.Iriansyah.

MC Diskominfo Prov.Sumsel/Cley