Pengelola Media Center Diharapkan Mampu Mempromosikan Daerahnya Melalui Berita
Pekanbaru, sumselprov.go.id– Direktorat Jenderal (Ditjen ) Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Kemenkominfo harapkan pengelola Media Center Daerah mampu memperkenalkan dan mempromosikan dearahnya untuk lebih dikenal secara lokal, nasioanal maupun internasional melalui berita daerah yang dikirimkan ke website infopublik.id
Hal tersebut disampaikian Direkutur Pengelolalaan Media, Kemenkominfo Siti Meiningsih pada acara Bimbingan Teknis (Bimtek) wilayah barat bagi para pengelola Media Center Daerah di Hotel Premiere Pekanbaru, Senin (4/3/2019)
Siti Meiningsih mengatakan, media center merupakan salah satu simpul jaringan diseminasi informasi strategis dan lokal agar terjadi pertukaran informasi dua arah antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah dengan tujuan 3E+1N.
"3E+1N adalah educating (mendidik), empowering (memberdayakan), enlightening (mencerahkan) dan nationalism (nasionalisme)," terangnya.
Dia berharap para pengelola media center daerah dapat berbuat banyak terhadap daerahnya masing melalui penulisan berita dan informasi berita gambar agar masyarakat mendapatlan informasi tentang daerah tersebut.
“Para Peserta Bimbingan Teknis Pengelola Media Center harus serius mengikuti pelatihan tidak hanya hadir saja tapi harus menjadi mampu sebagai pejuang informasi dari daearh nasing - masing” ucap Siti.
Maka untuk itu, Tambah Siti Meiningsih, para pengelola Media Center semestinya tidak boleh digonta-ganti agar tidak susah lagi dilatih tinggal peningkatan dan benar-benar yang diutus mengikuti pelatihan tersebut adalah pengelolanya demi peningkatan dalam menulis berita dan cara memotret (photographer) yang profesioanl diharapakan pengelolanya berkelanjutan.
Kepada pesrta Pengelola Media Center dapat berkontribusi pada daerahnya mempromosikan dana mengangkat nama daerah daerahnya melalui berita seperti menulis berita tentang produk unggulan dari derahnya, pelayanan publik, kearifan local yang ditonjolkan, budaya yang perlu kita angkat dan destinasi wisata yg akan dikunjungi pada daerah tersebut, kurangi berita seremonialnya.
Melalui Bimtek ini, sambungnya, diharapkan kemampuan SDM media center daerah semakin berkembang. "Bimtek ini merupakan salah satu fokus yang dilakukan oleh pemerintah dalam upaya pengembangan SDM," ujarnya.
Sementara itu, Kasubdit Media Online Nurlaili dalam laporannya mengatakan, selain meningkatkan kemampuan teknis SDM, Bimtek ini juga untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas berita media center daerah untuk portal berita infopublik.id.
"Program media center sudah ada sejak tahun 2006. Meskipun belum semua media center daerah mendapatkan bantuan infrastruktur media center dari Kominfo, tetapi banyak media center daerah yang sudah melakukan diseminasi informasi," kata Nurlaili.
Bimtek diikuti 50 media center wilayah barat itu digelar dua hari 4 sampai 6 Maret 2019 dengan tema Berita dan Foto Jurnalistik Online,menghadirkan narasumber Redaktur Berita dan Foto infopublik.id, Redaktur Senior Tempo, Redaktur Kompas.com, dan Fotografer Kompas. Bimtek diikuti juga Pengelole Media Center Dinas Kominfo Provinsi Sumsel
MC Diskominfo Prov. Sumsel/TM/Foto:AD