Kemen PANRB Apresiasi Sumsel Atas Percepatan Sosialisasi LAPOR! SP4N
Palembang Sumselprov.go.id- Dalam rangka percepatan peningkatan pelayanan publik, Kemen PANRB bekerja sama dengan GIZ Transformasi membentuk Hub/Jaringan Inovasi Pelayanan Publik (Hub/JIPP), yang bertujuan untuk percepatan pelaksanaan Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) yang berbasis aplikasi nasional LAPOR! (SP4N-LAPOR!) dengan bantuan GIZ Transformasi yang berkedudukan di Surabaya (Jawa Timur), Makassar (Sulawesi Selatan), dan Palembang (Sumatera Selatan).
Berkenaan dengan itu, Kementerian PANRB menyelenggarakan Rapat Koordinasi terkait dengan pemantauan kemajuan dan evaluasi sejauhmana perkembangan Hub/JIPP. Jumat-Sabtu, 29-30 Juni 2018, di Hotel Phoenix, Jl. Jendral Sudirman No. 9 Yogyakarta.
Sebagai salah satu peserta kegiatan ini, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Prov. Sumsel, yang diwakilkan oleh Kabid Pengelolahan Informasi Publik (PIP), Amrullah, S.STP., M.Si, melaporkan bahwa pihak Sumsel bersama inspektorat, biro humas dan protokol telah melakukan percepatan keterhubungan LAPOR! SP4N di kabupaten/kota se-Sumsel.
“Saat ini sudah ada 10 kabupaten/kota di Sumsel yang terhubung, 5 kabupaten sudah ada draft SK Bupati yang akan segera diusulkan untuk terhubung di LAPOR! Kemen PANRB”, ujarnya.
Kegiatan percepatan LAPOR! SP4N di Sumsel, dilaksanakan berdasarkan Surat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Selatan Nomor : 061/105/Diskominfo/2018 tentang Percepatan Keterhubungan LAPOR! di Kab/Kota.
“Tim dari Provinsi Sumatera Selatan diapresiasi oleh Deputi Pelayanan Publik dan Asdep Jaringan Inovasi Pelayanan Publik (JIPP) karena dalam waktu 6 bulan setelah MoU dengan Kemenpan RB, Tim Sumsel cepat melaksanakan sosialisasi dan pembentukan Tim LAPOR! SP4N”, kata Amrul.
Untuk selanjutnya, Kemen PANRB meminta Pencanangan Sadar LAPOR! melalui car free day di Palembang bersama kota lain di Indonesia pada tanggal 15 juli 2018.
Kegiatan inii dihadiri oleh NGO mitra Kemen PANRB, Transformasi GIZ Jerman, dan Team Leader Mrs.Elke.
MC Diskominfo Prov. Sumsel/ PE/AM