Logo

JDIH Provinsi Sumatera Selatan

Memuat...

Jelang Pemilu 2019, Dukcapil Sumsel Gencar Lakukan Sosialisasi

05 April 2019 00:00
Humas Pemprov Sumsel
226 Kali Dilihat
Jelang Pemilu 2019, Dukcapil Sumsel Gencar Lakukan Sosialisasi

Palembang, Sumselprov.go.id – Beberapa hari lagi yakni tepatnya tanggal 17 April 2019 akan melaksanakan Pemilihan Umum (Pemilu) dan Pemilihan Legislatif (Pileg), yaitu DPR RI, DPD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota.

Untuk mensukseskan Pemilu tersebut Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil   (Dukcapil) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pelaksanaan Kebijakan dan Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan Tahun 2019 dengan tema “Melalui Percepatan Penerbitan KTP Elektronik, Kita Sukseskan Pemilu Tahun 2019”.

Acara dibuka langsung Gubernur Sumatera Selatan H.Herman Deru yang diwakilkan kepada Wakil Gubernur Sumsel H. Mawardi Yahya, bertempat di Hotel Swarna Dwipa Palembang, Kamis (04/04/2019).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Dukcapil Prov. Sumsel Dra. Hj. Septiana Zuraida, SH., M.Si dalam laporannya menyampaikan tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman aparat pelaksana dan masyarakat tentang kebijakan Administrasi Kependudukan dalam rangka mensuksekan Pemilu Tahun 2019.

Peserta Sosialisasi ini sebanyak 127 orang peserta yang terdiri dari Provinsi Sumsel berjumlah 25 orang yaitu : Kesbang Pol (2 orang), Satpol PP (1 orang), Biro Pemerintahan Setda Prov. Sumsel (2 orang), Polda Sumsel (1 orang), KPU (1 orang), Bawaslu (1 orang), Polrestabes Palembang (1 orang), Kodam II/Sriwijaya (1 orang), Kemenkumham (1 orang), Kemenag (1 orang), Ombudsman (1 orang). KNPI (1 orang), Perguruan Tinngi (6 orang), dan Tokoh Agama (5 orang).

Peserta dari Kabupaten/Kota yaitu Asisten Pemerintahan (17 orang), Badan Kesbang Pol (17 orang), Dukcapil (17 orang), KPU (17 orang) dan Bawaslu (17 orang).

Selanjutnya disampaikan Hj. Septina Zuraida, narasumber yang akan menyampaikan materi terdiri dari Ditjen Kependudukan dan Sipil Kemendagri RI sebanyak 2 orang, KPU Prov.Sumsel sebanyak 1 orang, Bawaslu Prov. Sumsel sebanyak 1 orang, Polda Sumsel sebanyak 1 orang dan Kodam II/Sriwijaya sebanyak 1 orang,

Sementara pemilih yang belum memiliki KTP-el dapat menggunakan Surat Keterangan yang dikeluarkan Dukcapil setempat. “Bagi pemilih yang belum memiliki KTP-el dapat menggunakan Surat Keterangan yang dikeluarkan dari Dinas Dukcapil setempat dan hal ini didukung melalui Keputusan MK Nomor 20/PUU-XVII/19 tanggal 28 Maret 2019 memutuskan Surat Keterangan pengganti syarat wajib bagi pemilih untuk Pemilu 2019”, pungkas Ana.

Wakil Gubernur Sumatera Selatan H. Mawardi Yahya memuji kepemimpinan Pelaksana tugas Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel). Dra. Hj. Septiana Zuraida, S.H., M.Si., yang telah menginisiasi kegiatan Sosialisasi pelaksanaan kebijakan dan penyelenggaraan administrasi kependudukan tahun 2019

Menurut Mawardi, sosialisasi yang mengusung tema “melelaui percepatan penerbitan KTP elektronik, kita sukseskan pemilu tahun 2019″ ini merupakan langkah-langkah pelayanan menjemput bola bagi masyarakat yang belum melakukan perekaman dan pencetakan KTP- el.

Untuk diketahui, sebanyak 8.217.551 jiwa dan yang wajib memiliki KTP-el sebanyak 5.831.215 jiwa sedangkan masyarakat yang sudah memiliki KTP-el sampai dengan Bulan Januari 2019 sebanyak 5.743.995 jiwa ( 98,50 % ) dan yang belum memiliki KTP -el sebanyak 87.220 jiwa (1,50%).

“Dalam rangka akan menghadapi pemilihan umum baik itu pemilihan legislatif (pileg) maupun pemilihan presiden (pilpres), kenapa harus kita benahi dan harus disepakati” ungkapnya.

 “Karena nantinya bagian dari dukcapil selalu menjadi terpojokan setiap kali ada pileg dan pilpres kalau ada kesalahan pada bagian ktp-el sebagai syarat untuk menggunakan hak suara dalam pemilu nanti,” tuturnya.

“Pastikan bahwa warga masyarakat Sumatera Selatan Memiliki KTP-el sebagai syarat untuk menggunakan hak suara dalam Pemilu tahun 2019 pada tanggal 17 April 2019 yang akan datang”, pungkas mantan Bupati Ogan Ilir dua periode.

Turut hadir dalam kegiatan  Sosialisasi ini Kasubdit Wilayah I BakPS Ditjen Dukcapil Kemendagri RI DR (C) M.Arief Affandi, SE., M.ACC. Ca., CPAI, Asisten III bidang Administrasi dan Umum Setda Prov. Sumsel, Prof. Edwar Juliartha, Dandim o418 Palembang Letkol Inf. Honi Havana, M.MDS, Palembang, KabagBinops RO Ops. Polda Sumsel AKBP Erwin, Se, Ketua KPU Sumsel Dra. Hj. Kelly Mariana, Divisi Data dan Hukum Bawaslu Sumsel Junaidi.

MC Diskominfo Prov.Sumsel/CleY-Tim