Gubernur Sumsel Ajak Guru se-Sumsel Tingkatkan Kualitas Pendidikan Secara Merata
Palembang, sumselprov.go.id- Gubernur Sumsel H. Herman Deru mengajak kepala sekolah dan guru se-Sumatera Selatan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan adil dan merata. Guru adalah seseorang yang harus memberikan keteladan bagi siswanya baik dari sikap maupun perilaku.
“Yuk kita tingkatkan kualitas pendidikan secara merata. Kualitas akan mampu memberikan output yang sama tanpa mementingkan asal sekolah siswa,” ujarnya saat membuka acara seminar pendidikan yang bertema "Dunia Pendidikan di Era Industri 4.0." bertempat di Aula RM. Sri Melayu Palembang, Senin, (24/06/2019).
Herman Deru mengatakan standar penerimaan seleksi calon siswa perguruan tinggi yang sama adalah salah satu contoh bentuk keadilan dalam pendidikan. Karena setiap perguruan tinggi memiliki standar yang sama dalam tahapan seleksi tanpa melihat asal sekolah.
Oleh karena itu, para guru harus mampu melahirkan generasi-generasi yang juga berkualitas. Dan untuk mewujudkannya, hal ini menjadi tanggung jawab semua pihak, baik Pemerintah, Guru, sekolah, dan siswanya.
“Pemerintah bekerjasama dengan para guru sebaiknya mampu mengajarkan sesuatu yang kontradiktif dengan apa yg didengungkan dan dianjurkan,”ungkapnya.
Lanjutnya, Dia mengatakan setiap program terkait dengan pendidikan harus mempertimbangkan kesejahteraan bagi semua pihak dalam segala aspek. Pelaksanaan program sekolah gratis juga harus tetap mempertimbangkan fasilitas yang akan memberikan peningkatan kualitas bagi para siswanya. Dan hal ini berlaku bagi sekolah-sekolah dengan fasilitas mewah maupun dengan minim fasilitas.
“Kita harus memikirkan bagaimana cara untuk mengemas agar semua pihak di sekolah dapat merasakan keadilan,” kata Dia.
Dia mengungkapkan dukungan pendidikan bagi sekolah dengan fasilitas yang memiliki pendingin berbeda dengan sekolah yang tidak memiliki listrik, oleh karena itu, perlu pembedahan lebih lanjut dalam pelaksanaanya.
"Untuk para guru agar tetap profesional dalam mengajar. Saya ingin Sumsel lebih maju, lebih baik bukan untuk sebagian, tapi maju untuk semua,” tutupnya.
Seminar ini membahas tentang cara menghadapi era industri 4.0. dalam dunia pendidikan. Bertujuan untuk membekali kepala sekolah dan guru se-Sumatera Selatan tentang ilmu pengetahuan agar dapat berinovasi dan beradaptasi di kemajuan teknologi yang pesat. Diselenggarakan oleh Harian Sumatera Ekspress bekerja sama dengan Pemprov Sumsel.
MC Diskominfo Prov. Sumsel/ PE/ Tim