Logo

JDIH Provinsi Sumatera Selatan

Memuat...

Direktur IT, Broadcasting, dan Medsos Ajak Masyarakat Sukseskan Asian Games 2018

11 August 2018 00:00
Humas Pemprov Sumsel
184 Kali Dilihat
Direktur IT, Broadcasting, dan Medsos Ajak Masyarakat Sukseskan Asian Games 2018

Palembang sumselprov.go.id- Terdapat hal yang istimewa dari penyelenggaraan Asian Games 2018 dibandingkan event olahraga sebelumnya, yaitu para jurnalis harus melakukan akreditasi media sebagai salah satu syarat akses ke venue maupun non venue, begitu yang dinyatakan oeh Direktur IT, Broadsacting, dan Media Sosial Sumatera Selatan, Dr. Inanda Karina, dalam acara dialog interaktif gebyar olahraga bersama RRI Radio di Sriwijaya Promotion Center (SPC), Jumat, 10/8 yang bertemakan kesiapan SPC melayani jurnalis untuk mensukseskan Asian Games 2018.

“Penyelenggaraan Asian Games 2018 akan didukung oleh kurang lebih 1500 media asing lokal, nasional, dan internasional, oleh karena itu kita juga harus menyediakan sarana prasarana berupa listrik, air, internet, dan instalasi alat elektronik yang mendukung awak media untuk bekerja, ”, ungkapnya.

Inanda menjelaskan bahwa pengelolaan gedung SPC dilakukan melalui lintas koordinasi antara Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kota Palembang yang persiapannya dilakukan secara gotong royong dengan dipimpin oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumsel, H. Nasrun Umar dan Sekretaris Daerah Kota Palembang, Harobin Mastofa.

Inanda mengungkapkan bahwa persiapan Asian Games 2018 didukung oleh berbagai elemen yang ada di Sumsel, baik dari Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kota, dan stakeholder yang memberikan dampak yang signifikan dalam pembangunan infrastruktur Sumsel berupa Light Rel Transet (LRT), Fly Over, Jembatan, dan lainnya. Selain itu, Jakabaring Sport City juga mampu membangun venue-venue yang berstandar internasional.

“Gedung SPC menyiapkan total kapasitas listrik sebesar 800 Kwh, dengan suplai listrik yang berasal dari dua penyulang dan sebanyak 50 akses poin akses internet yang disediakan gratis untuk para awak media. Kedua fasilitas telah dilakukan uji coba untuk mengantisipasi kendala yang mungkin dihadapi selama Asian Games 2018 berlangsung”, ucapnya.

Beliau berharap agar masyarakat dapat turut serta dalam mensukseskan Asian Games 2018 dengan cara menjaga kondusifitas dan berusaha menjadi tuan rumah yang baik, selain itu juga masyarakat diajak untuk menjaga segala fasilitas dan infrastruktur yang telah dibangun di Sumatera Selatan dengan baik setelah Asian Games selesai dilaksanakan.

Menambahkan Media PR INASGOC, Ihsan Zuyadi,  mengatakan bahwa standar OCA menetapkan bahwa pada masing-masing venue yang ada di Jakabaring Sport City juga menyediakan media workroom dan press conference dengan waktu buka yaitu  1 jam sebelum games dimulai dan 2 jam setelah games berakhir, sedangkan media center di SPC dibuka untuk para wartawan selama 24 jam.

“Bagi para wartawan dilarang memasuki atlet village, untuk segala keperluan peliputan berita saat di venue telah disediakan press conference zone, media tribun, dan area pengambilan gambar yang menunjang awak media untuk memperoleh infomasi”, tutupnya.

MC Diskominfo Prov Sumsel/ PE/ Editor: TM