Jadi Fotografer Dadakan, HD: Foto, Bukti Sejarah Yang Sangat Bernilai
Palembang, sumselprov.go.id-Sesibuk apapun Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru (HD) dengan sejumlah agenda kerja hariannya, pasti Ia akan menyempatkan untuk hadir memenuhi undangan yang mengharapkan kehadirannya.
Hal tersebut dibuktikannya dengan tetap menghadiri acara Pameran Foto Jurnalistik Kilas Balik 2018 - 2019 setelah agenda kerjannya berakhir, acara tersebut diselenggarakan oleh Pewarta Foto Indonesia (PFI) Palembang di Atrium OPI Mall Palembang, Kamis (3/12/2020).
Terlihat sangat akrab ketika HD mendapatkan penjelasan dari panitia mengenai foto - foto yang ditampilkan pada pameran tersebut.
HD juga menyampaikan bahwa kedatangannya melihat secara langsung pameran tersebut bukan semata - mata hanya untuk memenuhi undangan yang telah diberikan, melainkan ini merupakan bentuk apresiasinya terhadap para fotografer dan jurnalis yang telah berkorban tenaga dan waktu untuk mengabadikan momen berharga yang berkaitan dengan kemajuan pembangunan daerah dan hal - hal lainnya.
HD juga mengatakan bahwa foto yang diambil dengan spontanitas merupakan hasil bidikan yang dapat menceritakan momen pada saat foto tersebut diambil, "untuk itu saya sarankan kepada para teman fotografer untuk dapat mengambil gambar yang bersifat positif yang dapat memberikan manfaat bagi obyek yang kita foto, seperti mempromosikan tempat - tempat wisata yang ada di Sumsel atau mengabadikan momen - momen disaat pelaku UMKM sedang bertransaksi menjual dagangannya, yang tentunya hal ini dapat menarik minat bagi yang melihat foto untuk berwisata ataupun berbelanja", pinta HD.
Terkait dengan pameran yang diselenggarakan, HD menilai bahwa ini telah dilakukan dengan sangat baik dengan menampilkan obyek foto dan hasil bidikan yang berkualitas.
HD juga menambahkan bahwa nanti kedepannya kegiatan pameran ini harus diselenggarakan dengan jumlah foto yang lebih banyak lagi, yang memiliki variasi dan objek foto yang berbeda - beda agar memberikan kesan yang maksimal bagi penikmat foto yang datang untuk melihat pameran tersebut, "Seperti objek - objek foto yang menampilkan potensi - potensi yang dimiliki Sumsel, seperti tempat - tempat wisata dan pertambangan yang mengolah hasil alam Sumsel", ucap HD.
Mengakhiri kunjungannya HD memberikan pesan bagi panitia penyelenggara untuk dapat menyimpan foto - foto tersebut dengan baik, "Dokumen ini jangan sampai hilang, karena foto merupakan bukti sejarah yang akan semakin bernilai ketika ini dapat disimpan dalam jangka waktu yang cukup lama", pungkasnya.
Turut hadir TGUPP Hidayat Chomsu, TGUPP Aziz Kemis, Ka. Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumsel, H. Achmad Rizwan, S. STP, MM, Plt. Karo Humas dan Protokol, Rika Efianti, SE, MM, Ketua Pewarta Foto Indonesia Palembang, Abriansyah Liberto, Para Fotografer Jurnalistik Kilas Balik 2018 - 2019.
Tim Media Dinas Kominfo Provinsi Sumsel.